ハラヘリンコ...blog

~岡山の中心で「ハラヘリンコ」と叫ぶ食べ歩きblog~

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薫製王子の本気 第2話:メカ沢ベーコン  

さて中村さんちで買ったバラ肉を薫製していきます

①あのデカい肉塊を塩水に浸して1週間ほど放置
②その後、約1日かけて塩抜き
③3日ほど脱水シートに包んで放置


◇豚バラ
薫製2008-1 (12)
びろーん
①~③を行うとこんな具合になる
まあ購入時と大して変化は無い
塩抜きの塩梅がやっぱ難しくて、多少塩気の強いものに


◇スモーク中
薫製2008-1 (10)
今回はダンボールスモーカーを自作
つっても箱に穴をぶっ挿しただけなんだけど
「穴にブツ挿したいだけなんだけど・・・、駄目かな?」
「駄目じゃないけど・・・、ちゃんと順番にして♪」
「よーし俺がんばっちゃうぞ。そぉーい」

本当は小窓とか網とかゴムとか付ければ更に便利なんだろうけど
生憎、時間とテクニックが無かったんで即ハメでした


◇スモーカー
薫製2008-1 (8)
懐かしきメカ沢を彷彿させる
いぶすくんはサイズが小さくお肉が収まらなかったので見学中

この度スモークウッドを初使用
いくおっちゃんさんから教えてもらった【ヒマラヤ】で購入
後、【プロフーズ】でも取り扱いしてる
店頭在庫だけならプロフーズのが多かったかな


◇スモーク後
薫製2008-1 (5)
正月記事に載ってた通り、こんな感じ
かなり脂出てます


◇断面
薫製2008-1 (2)
中は綺麗なピンク

さーて食ってみるんですが、まず焼いた時の香りが段違い
薫製の良い香りが立ち込めてきます
しかし味は正直「あれだけ時間かけた割には」って感じでした

次回はもっと手抜きしてみようと思う
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category: 薫製

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薫製王子の本気 第1話:中村さんちのうまいもの工房  

さてプレゼント企画の薫製作成編に入ります
今回のメインはベーコン
かなり気合を入れて作りました
まずは肉の仕入れから


◇外観
中村さんちの美味いもの工房 (2)
今回はこちらのお店で購入


◇豚バラ 1kg(150円/㌘)
薫製2008-1 (24)
岡山産SPF豚「備豚(びぃとん)」
SPF豚とは簡単に言えば安心安全な豚肉らしい
詳しくはコチラ


◇豚ロース 500g(200円/㌘)
薫製2008-1
豚バラ同様
こいつはとんかつ作るために購入


◇豚バラ
薫製2008-1 (23)
今まで見たスーパーの肉とはダンチだぜ
脂の入りが素晴らしい、よーしらんけど


◇豚ロース
薫製2008-1 (19)
実際もっとピンクで美味そうなんよね
後でとんかつレビューも書きますが、かなり美味かったよ


さて今回お肉を購入した中村さんち
ソーセージやベーコンなどの加工品も取り扱ってます
お肉もブロック、スライスなんでも注文OKとのこと
初めて肉をキロ単位で買いましたが、優しい対応で安心して購入できました


○お店data
営業時間:10:00~20:00
定休日:日曜・水曜
駐車場:4台ほど
TEL:086-423-0230
場所:倉敷市東富井868-6
備考:HPあり

category: 薫製

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