ハラヘリンコ...blog

~岡山の中心で「ハラヘリンコ」と叫ぶ食べ歩きblog~

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薫製王子の本気 第2話:メカ沢ベーコン  

さて中村さんちで買ったバラ肉を薫製していきます

①あのデカい肉塊を塩水に浸して1週間ほど放置
②その後、約1日かけて塩抜き
③3日ほど脱水シートに包んで放置


◇豚バラ
薫製2008-1 (12)
びろーん
①~③を行うとこんな具合になる
まあ購入時と大して変化は無い
塩抜きの塩梅がやっぱ難しくて、多少塩気の強いものに


◇スモーク中
薫製2008-1 (10)
今回はダンボールスモーカーを自作
つっても箱に穴をぶっ挿しただけなんだけど
「穴にブツ挿したいだけなんだけど・・・、駄目かな?」
「駄目じゃないけど・・・、ちゃんと順番にして♪」
「よーし俺がんばっちゃうぞ。そぉーい」

本当は小窓とか網とかゴムとか付ければ更に便利なんだろうけど
生憎、時間とテクニックが無かったんで即ハメでした


◇スモーカー
薫製2008-1 (8)
懐かしきメカ沢を彷彿させる
いぶすくんはサイズが小さくお肉が収まらなかったので見学中

この度スモークウッドを初使用
いくおっちゃんさんから教えてもらった【ヒマラヤ】で購入
後、【プロフーズ】でも取り扱いしてる
店頭在庫だけならプロフーズのが多かったかな


◇スモーク後
薫製2008-1 (5)
正月記事に載ってた通り、こんな感じ
かなり脂出てます


◇断面
薫製2008-1 (2)
中は綺麗なピンク

さーて食ってみるんですが、まず焼いた時の香りが段違い
薫製の良い香りが立ち込めてきます
しかし味は正直「あれだけ時間かけた割には」って感じでした

次回はもっと手抜きしてみようと思う

category: 薫製

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