ハラヘリンコ...blog

~岡山の中心で「ハラヘリンコ」と叫ぶ食べ歩きblog~

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薫製王子の本気 第4話:初とんかつ それは未完の大器  

薫製2008-1 (19)
今回も主役である豚ロース

前回、豚ステーキを前座で作ったのだが
いよいよ今回はとんかつ作りです

因みに管理人はカツ丼はよく作りますが、とんかつは初めてという矛盾


◇厚切り
薫製とんかつ2008-1
厚切り祭りが開催中


◇vs煙草
薫製とんかつ2008-1 (4)
ほぼ互角の厚さ
縮むことを考慮したら、もっと厚めでも良かったかな

パン粉も食パン(D-PRICE)から作った生パン粉
揚げ油、卵はディオの一番安い奴

そうしたディオ厳選素材の元、完成したのがコイツだ



薫製とんかつ2008-1 (2)
黒焦げ

生パン粉って焦げやすいのな
それ以前に初っ端の温度高すぎた


◇断面
薫製とんかつ2008-1 (1)
しかし断面はなかなかじゃね?

期待せずとりあえず一口

・・・んんんん、これ美味ぇぇぇえ!!

一口噛んだ瞬間、「ジュワッ」と広がる肉汁
焦げにも負けない確かな肉の味
何よりこの食い応えのある厚さ
これで衣ちゃんと出来れば1500円で売れる

今年の目標がまた一つできた
「給料日毎にとんかつ作り」

category: 料理

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コメント

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 |  #
2009/01/15 22:59 | edit

Re: タイトルなし

近くのスーパーへ行って「豚ロース、ブロックで300g」と男らしく言ってみるんだ
そいつに軽く塩コショウして小麦粉→卵→生パン粉→脂へ
さすれば真っ黒こげのコイツみたいのが食えるぜうはあああ

URL | ちゃり #-
2009/03/09 02:56 | edit

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